tatin d'endives caramélisées aux noix
Ca tombe bien, c'est la semaine de l'endive chez Ligne et papilles, cette recette tombe à pic. En fait, c'est un challenge que je me suis lancé car je ne suis pas très grande consommatrice d'endives cuites. Je me souviens de longs dîners passés à essayer d'avaler les endives au jambon quand j'étais petite... Pouah, l'amertume de ce légume cuit n'était pas mon fort. c'est pourquoi je me suis dit qu'en les caramélisant on pouvait leur donner un goût plus appétissant. Et effectivement, cette tarte m'a fait redécouvrir ce légume que je ne mange que cru en salade.
Ca a été aussi pour moi l'occasion d'essayer la pâte aux petits suisses que j'ai vu maintes fois sur la blogosphère et je dois dire que je suis conquise. L'essayer c'est l'adopter!
Pour une tarte pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 180g de farine
- 3 petits suisses
- 90g de beurre
- 1 CC de graines de cumin
- une pincée de sel
Pour la garniture
- 1 kg d'endives
- 50 g de beurre
- 2 CS de miel
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 1 CC de curry
- 2 CC de cassonade
- quelques cerneaux de noix
- du sel, du poivre
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients. Ne pas trop travailler la pâte. La laisser reposer 1h.
Couper les endives en tronçons, les faire revenir dans le beurre. Sur feu moyen laisser cuire les endives en les remuant régulièrement pour qu'elles cuisent de manière homogène. Au bout d'une vingtaine de minutes, elles doivent être tendre. Ajouter le curry puis le miel et le vinaigre et laisser cuire encore 5 min jusqu'à ce que les endives soient caramélisées.
Dans un moule à tarte, verser la cassonnade et les cerneaux de noix concassés. Répartir les endives de manière harmonieuse et étaler par dessus la pâte (on peut lui donner un aspect feuilleté en lui donnant quelques tours lors de son abaisse).
Laisser cuire à 180°C pendant 25 minutes.
Déguster chaud.
Le fait de caraméliser permet d'enlever l'amertume des endives. Cela change la façon de consommer les endives. Surtout que la pâte aromatisée au cumin est excellente. J'adore sa texture qui est parfaite pour une telle tarte. En plus elle se décline en sucré. c'est sûr, je vais la tester au plus vite!