27 février 2010

Un grand classique : une tarte tatin juste tiède...

Juste tiède et juste caramélisée comme il faut... pourquoi pas ? Avec les kilos de pommes qui me restent de l'automne dernier, il faut bien que je songe à écouler les stocks progressivement. Et finalement, une tarte tatin, c'est assez simple à réaliser. On peut trouver plus élaborée que cette recette, comme ici avec la recette de Pierre Hermé, mais pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?Il faut une pâte sablée :-1 oeuf-125g de sucre- 1 pincée de sel-250g de farine- 125g de beurreBattre l'oeuf avec le sucre et le sel... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2010

Kanelbullar ou cinnamon roll... De toute façon c'est presque la même chose, non ?

C'est en revenant d'une virée chez IKEA que mon loulou m'a donné l'idée de faire des kanelbullar. En effet, après avoir bien salivé dans l'épicerie suédoise du magasin et rapporté un gros paquet de gateaux d'avoine au chocolat (Schokladflarn pour les initiés... d'ailleurs, au passage, si certains ou certaines d'entre vous ont la recette de ces gateaux, je suis preneuse!). Là, mon chéri a été dépité de ne pas trouver ce qu'il m'a décrit comme "des boules comme dans les chinois mais à la cannelle" et là je me suis écriée... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 février 2010

Brioche vendéenne au levain, recette testée et largement approuvée!

Voici ma nouvelle recette fétiche de brioche. Presque tous les dimanches on en a une nouvelle qui nous attend pour le petit déj' depuis un mois. Certes, il faut y penser à l'avance car le levain naturel (c'est le nouvel habitant de mon frigo) ça n'est pas très pressé. Il faut lui apporter une attention particulière si l'on veut du pain ou de la brioche. Bref, ça ne se décide pas à la dernière minute car il faut penser à le nourrir la veille (ou le matin si on peut préparer la pâte dans la journée).J'ai trouvé cette recette sur... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 16:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2010

Douceur chocolat-orange : idéal pour un gateau d'anniversaire!!!

POur ma petite maman, j'ai voulu faire un beau gateau d'anniversaire. En ce moment, avec cette neige (enfin, elle a complètement fondu...), j'avais envie d'une recette très "hiver", alors l'association orange-chocolat s'imposait. J'ai d'ailleurs déjà réalisé un dessert individuel avec une base de sablé breton, une mousse chocolat et une mousse à l'orange. Je recherchais quelque chose d'équivalent.Après avoir fait une rapide recherche sur google pour trouver sur des blogs des entremets qui faisaient cette association, je suis... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 18:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :