28 janvier 2011

Gateau au yaourt au citron

Recette très simple et très rapide à réaliser. Idéal en cas d' envie urgente ! L'idée vient du Marabout chef "mamie gateaux".Comme c'est un gateau au yaourt, les mesures sont en pots de yaourt.Il faut :- 1 pot de yaourt (j'ai pris un pot de bébé rempli de fromage blanc 0%)-3 oeufs- 2 pots de farine- 1 pot de poudre d'amande- 2 pots de sucre- 1 pot d'huile neutre- 1 sachet de levure- 2 citrons- 1/2 pot de sucre glaceBattre le yaourt, les oeufs et le sucre ; le mélange doit devenir mousseux. Ajouter la farine, la levure et... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Yaourts au chocolat hyper gourmands

Généralement, quand je fais des yaourts, ce sont de simples yaourts blancs. Comme ça, selon l'humeur du jour je peux les agrémenter de sucre, de confiture, de cacao... Mais de temps en temps j'en fais de plus gourmands et ceux-là en font largement partie !!! Pour 8 yaourts :- 60cL de lait entier- 200g de chocolat à patisser (et oui quand même)- 20g de lait en poudre 1/2 écrémé- 40g de sucre- 1 yaourt ou un sachet de ferments- 25 cL de crème liquide (j'aavais prévenu, ils sont gourmands...)Faire bouillir le lait. Ajouter le... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Tarte salée, thon courgette

C'est de la cuisine du placard. Une tarte rapide pour un soir de semaine.Il faut :- 1 pâte brisée- des rondelles de courgette surgelées- une boite de thon- 3 oeufs- 2 CS de fromage blanc (0%)- 2 portions de pâte de gruyère fondu- du parmesan- de la moutardePréchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte dans le moule. Etaler un peu de moutarde sur le fond de tarte. Emietter le thon. Ajouter les rondelles de courgette déjà revenues dans une poele pour les cuire. Mixer les oeufs avec fromage blanc et la pate de gruyère. Verser sur les... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Cappucino à croquer !

Une recette du sublime site Florilège Gourmand. Parmi la myriades de gourmandises, j'ai choisi de réaliser ces tasses individuelles ce week-end (il faut aller chercher dans la catégories crèmes). C'est vraiment très bon et en plus la présentation est très originale. Les points d'choppement sont les suivants :- pour la bande de chocolat qui fait office de tasse, il est difficile de doser la quantité de chocolat nécessaire et si on n'en met pas assez, ça risque de casser.- pour réaliser l'anse, j'ai bien réussi le praliné, mais je... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Velouté épicé à la patate douce et à la carotte

Je suis à fond dans les revues culinaires en ce moment !!! Cette recette vient du Elle à Table de janvier-février 2011. Dans les conseils, il y a préparer beaucoup de soupe et congeler pour plus tard. C'est ce que je fais d'habitude donc jusque là rien de nouveau. Mais la recette proposée était à la patate douce. Je n'en cuisine jamais. Hop, c'est parti pour une soupe bien réconfortante.Il faut :- 500g de carottes- 500g de patates douces (1 grosse)- 1 gros oignon- 1,5L de bouillon de légumes (c'est là qu'il faudrait le faire... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

Fondants Châtaigne-chocolat

Une recette tirée du dernier Saveurs (02/2011). Je n'avais jamais essayé la farine de châtaigne. Attention pour ceux qui ne connaissent pas cela a un goût assez prononcé. J'avoue que j'ai été un peu surprise au début et l'arrière-goût n'était pas très agréable et finalement la texture de ces gâteaux donne vraiment envie d'y revenir. Avec un bon thé, c'est idéal au goûter ou au pêtit déj'.La recette originale a des quantités importantes, pour un premier essai, il est sans doute préférable de diviser par 2 (ce que je n'ai pas fait... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Bonbons salés au foie gras

C'est une recette trouvée dans le magazine Avantages de janvier. Cela permet de terminer des restes des fêtes simplement, mais avec gourmandise. L'alliance des saveurs est excellente, en revanche, au niveau présentation, ce n'est pas encore ça. Il est préférable de faire des larges tranches pour chaque couche plutôt que des petits morceaux pour combler les trous, sinon, tout part à la découpe...Au niveau quantité, c'est un peu aléatoire en fonction du plat que vous utilisez et de l'épaisseur des couches que vous faites. Voici ce... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Gratin de brocolis à la brousse

Une recette bien sympathique et simple pour un dîner léger. Pour 4 personnes :- Une grosse tête de brocolis- 3 oeufs- 400g de brousse- 15 cL de lait- 2 échalotes émincées- 40g de parmesan- une branche de thym- sel, poivre, muscadeFaire cuire à la vapeur le brocolis en petits bouquets. Ils doivent rester un peu croquants. Dans un saladier, battre les 3 oeufs, ajouter la brousse, le lait, le parmesan, le thym, les échalotes. Assaisonner. Beurrer un moule à gratin, disposer les brocolis et verser l'appareil. Enfourner 40 min à 180°C. ... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Une galette des rois carrée (c'est pas interdit ?) à la frangipane et aux écorces d'orange confites

Carrée, c'est surtout plus facile d'étaler la pâte feuilletée. Au lieu d'avoir des chutes, qu'il fallait retravailler, j'ai étalé ma pâte et coupé un peu les bords pour avoir un résultat carré. C'est très très bon aussi.Cette année, j'ai voulu essayer le mélange frangipane-orange et je ne suis pas déçue. Il faut dire que j'ai utilisé des écorces d'orange confites maison réalisées avant les fêtes pour les orangettes. D'où l'intérêt d'en faire beaucoup d'un coup ! Les écorces étaient très parfumées, rien à voir avec celles achetées... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Rillettes de saumon

Une recette rapide et simple à réaliser. Pour 2 personnes :- 100g de saumon frais - 100g de saumon fumé- 75g de fromage frais ail et fines herbes ou échalottes/ciboulette- jus de citron- un filet d'huile d'olive- poivre Vous pouvez faire cuire le saumon dans un peu de vin blanc. Pour ma part j'ai fait au plus simple : un filet surgelé cuit au micro-onde. Mixer ensemble tous les ingrédients et rectifier l'assaisonnement à son propre goût : +/- de citron ou de poivre, de mélange 5 baies, etc... Surtout ne pas rajouter de sel car... [Lire la suite]
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