04 décembre 2007

croque camembert

J'ai dans mon frigo un camembert qui s'étale... et surtout qui ne se laisse pas oublier. Alors en ce moment, comme les journées se font de plus en plus courtes (et pas seulement parce qu'on approche du solstice d'hiver, mais bien parce que l'emploi du temps est assezchargé), le dîner doit être rapidement préparé, parce que quand je rentre tard, j'ai les crocs!!! Camembert, tu vas passer à la casserole ! Voilà mon croque fait sur le pouce : deux tranches de pain de mie, du jambon, un camembert bien coulant et puis quand même du... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Sauté de veau à l'orange et aux fèves

Petite recette bien sympa et simple à faire.POur 2 :- 450 g de sauté de veau- 1 orange non traitée- 1 oignon- 200g de fèves décortiquées surgelées- du fond de veau- du gingembre en poudreDans une cocotte, faire revenir dans de l'huile les oignons, puis ajouter la viande. Laisser dorer 5 min. Prélever le zeste de l'orange et l'émincer, l'ajouter à la viande, déglacer le tout avec le jus de l'orange. Ajouter du fond de veau et un peu d'eau (j'avoue j'y suis allée au pif ... alors je n'ai pas de proportions à vous donner...) Le... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Chinois du dimanche matin

Ce matin voilà ce qui nous attendait pour le petit déjeuner : J'ai utilisé la recette de Papilles et Pupilles, le chinois archi slurpique. J'ai déjà réalisé la version originale au pralin, mais en fait je ne suis pas fan, c'est un peu écoeurant pour moi, je préfère les pépites de chocolat. J'ai donc changé le pralin par des pépites de chocolat maison. Avant la fin de la cuisson, j'ai dilué de la conifutre d'abricot dans un peu d'eau et j'en ai badigeonné le chinois afin qu'il ne soit pas trop sec.La texture est... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Aussitôt vu, aussitôt fait : crumble de potimarron à la Lignac !

Et oui, souvent il m'arrive de jeter un oeil le samedi midi sur la 6 pour voir ce que nous propose Cyril Lignac et ce midi, le menu était particulièrement alléchant : - crumble au potimarron et parmesan- crème de potimarron, poêlée de cèpes et chantilly aux noisettes.Cela fait longtemps que je me suis dit que je devais cuisiner du potimarron, tout de même avec toutes ces recettes alléchantes sur la blogosphère : J'ai décidé de réaliser la première, (pour la 2e je n'avais pas de cèpes sous la main et en plus il faut vraiment la... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Pot-au-feu "déconstructionné"

Quel titre pompeux pour parler de la façon dont j'ai accomodé mes reste de pot-au-feu... bien loin du déconstructionnisme philosophique.Tout simplement, le pot-au-feu est un plat bien de saison, mais quand on n'est que deux, il en reste généralement des quantités astronomiques. En manger une fois, deux fois ça va, mais à la troisième, il faut savoir varier. C'est pourquoi j'ai eu l'idée de déconstruire ce pot-au-feu en séparant d'un côté la viande et les carottes et de l'autre le bouillon avec les légumes restants.Me voilà avec une... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Quoi de mieux qu'un bon chocolat chaud en ce moment ?

C'est vrai que les températures sont légèrement remontées aujourd'hui, mais tout de même le temps pluvieux et venteux se prête parfaitement à cette boisson si réconfortante. Pour deux personnes, il faut :- 100g de chocolat à minimum 60% de cacao- 25g de sucre- 62g d'eau- 3/4 L de lait- une gousse de vanille- 1/2 baton de cannelle- 62g de crème fraîche épaisseDans une casserole mettre le chocolat, l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser sur le feu pendant 5 min sans arrêter de remuer. Laisser refroidir 10-15 min.... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

tatin d'endives caramélisées aux noix

Ca tombe bien, c'est la semaine de l'endive chez Ligne et papilles, cette recette tombe à pic. En fait, c'est un challenge que je me suis lancé car je ne suis pas très grande consommatrice d'endives cuites. Je me souviens de longs dîners passés à essayer d'avaler les endives au jambon quand j'étais petite... Pouah, l'amertume de ce légume cuit n'était pas mon fort. c'est pourquoi je me suis dit qu'en les caramélisant on pouvait leur donner un goût plus appétissant. Et effectivement, cette tarte m'a fait redécouvrir ce légume que... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Panforte nero ou la poursuite de recettes épicées

L'été dernier, lors de notre voyage en Italie, j'ai pu redécouvrir le goût extraordinaire de cette patisserie italienne. Nous sommes même allés jusqu'à Sienne (ville dont c'est la spécialité) où je me suis empressée d'entrer dans une patisserie traditionnelle pour en acheter un morceau. J'ai découvert cette spécialité italienne dans des circonstances particulières. Pendant plusieurs années, nous recevions au moment de Noël, un panforte envoyé... d'Australie. En fait, la mère d'une amie australienne le réussissait à merveille et... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Mon vrai plaisir de Noël : le Stollen

Pour moi c'est un rituel. A partir de novembre quand sont mis en rayon les stollens de Noël, j'ai cette odeur d'épices, d'agrumes et autres effluves qui rappellent les fêtes de fin d'année en permanence dans mon esprit. Il me faut en acheter un, c'est plus fort que moi (le meilleur, celui de L..l, le magasin allemand, vous savez). Et là je fonds de plaisir en mordant dans ce moelleux. C'est une explosion de saveurs en bouche. Comment ces épices, ces raisins, cette pâte d'amande, ces agrumes réussissent-ils à provoquer de telles... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Un gateau frais et fruité

Ouh là la! le temps passe vraiment vite ! je crois que je ne me suis toujours pas faite au passage à l'heure d'hiver si bien que le blog est resté sans vie depuis bientôt 15 jours!!! Bon les vacances sont passées par là. Pour certaines cela veut dire essais et délires en tous genres. En l'occurrence, pour moi, ça a été plutôt farniente et profitage... et oui j'ai bien profité de la cuisine de ma mère et de ma belle-mère. Alors je m'incline et je déguste. Pendant ces vacances, j'ai bien essayé de tirer parti des conditions royales dont... [Lire la suite]
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