24 mars 2010

Moi aussi j'ai succombé à l'appel du granola!

A force d'en voir fleurir sur tout un tas de blogs, il fallait que je me lance. C'est si simple! et déclinable en fonction de ce que l'on a dans le placard. L'idéal quoi!...Après avoir fait un "coin" dans la page du Elle à Table de janvier, dévoré le dossier sur le sujet sur Marmiton par Clea, puis enfin aujourd'hui être tombée sur le post de Clea justement, je ne pouvais plus résister. J'ai sorti du placard tout ce qui me faisait envie et ça donne ça:Mélanger dans un saladier les ingrédients suivants :-80g de flocons... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 mars 2010

Plateau télé improvisé!

C'est en regardant la pub pour l'émission Top Chef sur M6 de ce soir (où l'épreuve consiste à réaliser un plateau télé) que mon mari m'a sussuré : "Mais, tu ne m'en fais jamais des plateaux télé, ce serait sympa........." avec plein de points de suspension... Piquée en vif, j'ai ouvert mon frigo, j'ai sorti tout ce que j'avais et je me suis dit que cela pouvait être possible de relever ce défi. J'ai réussi à faire un plateau sympa, rapide, sans prétention certes, mais on a pu picorer tranquillement samedi soir devant la télé... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 18:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2010

Tôt fait pommes-kiwi

Dimanche 11H.Tiens, je ferais bien un dessert pour ce midi... Il faut que je me magne (comme Charles... elle est nulle celle-là...). Des fruits dans la corbeille qui font pitié. Recette toute trouvée : un tôt fait aux pommes (elles sont toutes ridées et pas appétissante du tout, il faut les achever) et aux kiwi (en ce moment je les achète au kilo, il y a de quoi faire).La recette est hyper simple et cuit très rapidement:Battre 3 oeus avec 100g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 125g de farine et 1/2 sachet de levure, puis... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 14:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mars 2010

kouglopf

Pour continuer dans ma lancée boulange, voici la recette que je réalise quand je pense à acheter de la levure de boulangerie fraîche. Ca change (un peu) de la brioche...Ingrédients :-75g 100g au moins de raisins secs- 5cL de kirsch- 500g de farine- 15g de levure de bouangerie fraîche-20 cL de lait- 125g de beurre- 100g de sucre semoule- 2 oeufs-1/2 cc de sel- des amandes entières (émondées ou non)- du sucre glaceMettre les raisins à gonfler dans le kirsch rallongé d'un peu d'eau chaude.Dans une jatte verser un peu de farine et... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 16:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 2010

brioche aux raisins et citrons confits

Je sais, je sais... je poste toujours et encore des recettes sucrées... et surtout de la boulangerie. C'est un peu ma petite lubie en ce moment. Pour cette brioche c'est tout simple, j'ai pris la recette de base qui se trouve ici et elle est déclinable à volonté : pépites de chocolat, oranges confites, cranberries séchées, etc...J'ai donc ajouté dans la MAP au moment du bip 75g de raisins secs avec 50g de citron confit que j'avais fait macérer dans un peu de rhum et d'eau chaude pour les faire gonfler et ramollir (mes écorces... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 14:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2010

Un grand classique : une tarte tatin juste tiède...

Juste tiède et juste caramélisée comme il faut... pourquoi pas ? Avec les kilos de pommes qui me restent de l'automne dernier, il faut bien que je songe à écouler les stocks progressivement. Et finalement, une tarte tatin, c'est assez simple à réaliser. On peut trouver plus élaborée que cette recette, comme ici avec la recette de Pierre Hermé, mais pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?Il faut une pâte sablée :-1 oeuf-125g de sucre- 1 pincée de sel-250g de farine- 125g de beurreBattre l'oeuf avec le sucre et le sel... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2010

Kanelbullar ou cinnamon roll... De toute façon c'est presque la même chose, non ?

C'est en revenant d'une virée chez IKEA que mon loulou m'a donné l'idée de faire des kanelbullar. En effet, après avoir bien salivé dans l'épicerie suédoise du magasin et rapporté un gros paquet de gateaux d'avoine au chocolat (Schokladflarn pour les initiés... d'ailleurs, au passage, si certains ou certaines d'entre vous ont la recette de ces gateaux, je suis preneuse!). Là, mon chéri a été dépité de ne pas trouver ce qu'il m'a décrit comme "des boules comme dans les chinois mais à la cannelle" et là je me suis écriée... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 février 2010

Brioche vendéenne au levain, recette testée et largement approuvée!

Voici ma nouvelle recette fétiche de brioche. Presque tous les dimanches on en a une nouvelle qui nous attend pour le petit déj' depuis un mois. Certes, il faut y penser à l'avance car le levain naturel (c'est le nouvel habitant de mon frigo) ça n'est pas très pressé. Il faut lui apporter une attention particulière si l'on veut du pain ou de la brioche. Bref, ça ne se décide pas à la dernière minute car il faut penser à le nourrir la veille (ou le matin si on peut préparer la pâte dans la journée).J'ai trouvé cette recette sur... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 16:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2010

Douceur chocolat-orange : idéal pour un gateau d'anniversaire!!!

POur ma petite maman, j'ai voulu faire un beau gateau d'anniversaire. En ce moment, avec cette neige (enfin, elle a complètement fondu...), j'avais envie d'une recette très "hiver", alors l'association orange-chocolat s'imposait. J'ai d'ailleurs déjà réalisé un dessert individuel avec une base de sablé breton, une mousse chocolat et une mousse à l'orange. Je recherchais quelque chose d'équivalent.Après avoir fait une rapide recherche sur google pour trouver sur des blogs des entremets qui faisaient cette association, je suis... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 18:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
30 janvier 2010

Tartelettes pommes-noisette... avec les restes de galette

Recette toute simple. Après avoir réalisé ma galette choco-noisette, il me restait des chutes de pâte feuilletée et un peu de frangipane-noisette. J'en ai fait 3 tartelettes pommes-noisettes. L'idée est simplissime et surtout c'est hyper bon pour un dessert de dimanche midi en tête à tête... après il ne faut pas se battre pour manger la dernière tartelette!Dans les moules, foncer la pâte feuilletée, déposer 2-3 CS de frangipane noisette, mettre des morceaux de pommes (ici granny Smith, je trouve leur goût acidulé plus sympa en... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 13:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :