24 janvier 2010

Muffins légers banane-myrtilles

Ah, ces satanées bananes qui mûrissent trop vite!!! J'ai beau les éloiger au maximum des pommes (les méchantes, elles font mûrir les bananes insidieusement, sans qu'on s'en rende compte), et oui, chez pommes et bananes font corbeille à part!!! malgré tout, elles finissent toujours par être trop mûres à mon goût. En plus, je suis super difficile : je ne mange les bananes que quand il y a encore du vert dessus, dès qu'elles sont toute jaunes, je rechigne à les manger, il faut que je les mélange à autre chose (salade banane kiwi le plus... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 17:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

18 janvier 2010

Encore une galette ! autant en profiter au mois de janvier car après il sera trop tard!

Ce WE, j'ai un peu changé ma recette pour faire une galette des rois choco-noisettes. En plus, j'ai fait une pâte feuilletée inversée... elle est plus feuilletée que la traditionnelle et pas vraiment plus difficile à réaliser.Pour la recette de la pâte feuilletée inversée, je suis allée voir du côte du Larousse des Desserts par Pierre Hermé. Comme je voulais en garder d'avance et en congeler j'ai fait la recette pour 1,2 kg de pâte. Mais attention, c'est plus dur à étaler quand on n'est pas habituée... En tout cas, mes petits bras... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 10:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janvier 2010

Mon premier pain au levain naturel!!!

Il y a 10 jours avec toute cette neige, j'ai eu le temps de me ballader sur tout un tas de blogs et finalement je me suis longuement attardée sur ceux qui parlaient de faire son pain de A à Z. Nul besoin de levure de boulanger. Il faut faire son levain naturel soi-même... Je me suis dit et bien pourquoi pas en lancer un... De toute façon, il suffit de commencer par mélanger un peu d'eau et de farine et d'attendre voir ce qui se passe (bon je simplifie, car il faut un peu plus le choyer que ça son levain naturel...). Après avoir... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 16:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
08 janvier 2010

Une bonne brioche toute chaude qui sort du four quand il fait si froid dehors...

Pour cause de neige, je suis restée à la maison, alors quoi de mieux que de s'occuper en faisant de la cuisine... En naviguant à droite, à gauche, je n'ai pas pu m'empêcher de saliver devant les nombreuses brioches réalisées par Fidji et je me suis arrêtée sur une recette très simple et qui avait l'air délicieuse : la brioche Safer. Dans la Map, introduire dans l'ordre un oeuf battu et compléter avec du lait pour obtenir 300g. Ajouter 100g de sucre et 5 g de sel. Verser 500g de farine, 80g de beurre mou et un sachet de levure de... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 07:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2010

Un petit aperçu de mes gâteaux de Noël pour faire durer le plaisir !!!

Je n'ai pas fait de quantités astronomiques pour offrir à Noël, en tout cas je ne me suis pas lancée dans des expériences trop variées, car étant malade avant les fêtes, je n'étais pas assez en forme pour passer des heures aux fourneaux. Tout de même, les deux variétés essayées ont été un réel succès!!!POur certains ces recettes arrivent un peu tard, mais je trouve qu'avec la neige on reste vraiment dans un esprit de Noël... et puis des petits gateaux on peut toujours en offrir pour le café aux amis de passage ou aux collègues... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2010

Bonne Année!!!

Je vous envoie tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année. De mon côté, ma résolution principale... poster au moins une recette cette année... mais non un peu plus!!!Allez, je m'y remets sérieusement là! Ce n'est pas que je ne cuisine pas, mais en fait, j'oublie de poster. Et si on ne le fait pas dans la foulée et bien après on n'a plus vraiment envie...Et vous, vos bonnes résolutions c'est quoi ? Pour la recette de ma galette fétiche c'est par ici...
Posté par clairOzfR à 18:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 mai 2009

L'addictive ricotta lemon and almond cake!!!

En feuilletant mes bouquins de cuisine, je suis tombée sur des feuillets remplis de recettes notées à la main. Vous savez, ces recettes que l'on note au débotté quand on est chez une copine ou chez belle-maman en se disant "celle-là il faut absolument que je l'essaie en rentrant..." et qui finissent rangées, consciencieusement ou non dans un placard, un porte-vue rempli de ces bouts de papiers... Et ce feuillet, ce n'était pas n'importe quoi, celui-là je le cherchais depuis longtemps mais il s'était égaré dans la... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 12:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mai 2009

Petites madeleines au citron et un rayon de soleil en prime!

Rien de tel que la pâtisserie pour passer le temps lors d'un week-end pluvieux ! J'ai repensé au moule à madeleine que j'avais acheté il y a quelques mois lors d'une promo chez L..l. (il ne faut pas qu'ils fassent des promos pâtisserie car à chaque fois, je trouve quelque chose qui me plaît :"oh un moule à charnière!" "oh! un mini moule à cake", "oh! un tapis en silicone!" Bref tout un tas de trucs que je range dans les placards en me disant que ça me servira bien un jour!) Ce moule à madeleine,... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 17:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
04 mai 2009

Muffins au chocolat blanc

Petite gourmandise du Week-end! Avec mes nouveaux moules en silicones... rapportés du pays du Soleil Levant... Pas forcément la destination spécialisée la-dedans, mais les 100Yens shop y a pas mieux pour acheter tout et n'importe quoi!!! Recette toute simple: Battre 180g de beurre mou (ou de margarine) ave 110g de sucre. Ajouter 2 oeufs battus puis 375g de farine en pluie et un sachet de levure. Ajouter 37,5 cL de lait, 200g de chocolat blanc (des pépites ou une tablette râpée). Verser dans les moules, saupoudrer d'amandes... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2009

Osterlamm : Agneau pascal à croquer!

Je ne suis pas d'origine alsacienne, mais à la maison, il y a un homme qui se revendique comme tel, alors toutes les traditions de cette région, il faut les honorer. Et ce n'est pas pour me déplaire car elles sont toujours succulentes!!! Je vais finir par devenir spécialiste ès elsass!!! C'est pourquoi il y a deux ans maintenant je me suis procurée par internet un moule spécial, qui ne sert qu'une fois par an pour l'occasion : un moule pour agneau pascal. Non pas le traditionnel gigot de Pâques, bien qu'on en ait mangé aussi ce... [Lire la suite]
Posté par clairOzfR à 18:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :