05 février 2011

Chinois aux pépites de chocolat

Pour les petits déjeuner du WE, il faut quelque chose de réconfortant. J'avais envie d'une brioche bien garnie, le chinois s'imposait.Pour faire simple, j'ai pris la base de la brioche morave de chez papilles et pupilles. Puis une traditionnelle crème patissière et en guise de pépites de chocolat, des barres de chocolat pour pains au chocolat coupées en morceaux.Pour un bon gros chinois :Mettre dans la MAP 305g de lait, 40g de beurre mou, 60g de sucre, 1 pincée de sel, 470g de farine, 30g de flocons de purée, 1 sachet de levure de... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

brioche morave à la cannelle

Ca me prend toujours comme ça, à l'improviste. Quand j'ai envie d'une brioche ça ne prévient pas. Alors, il faut qu'elle soit réalisée fissa. Vous vous doutez que du coup, pas trop envie de pétrir, pétrir et pétrir encore. Heureusement la MAP est là. Je n'ai pas encore trouvé de recette hyper rapide, et oui, pour qu'elle soit bonne il faut quand même laisser gonfler la pâte... Généralement, celle que je réalise en urgence est celle d'Anne de Papilles et Pupilles car la recette est hyper simple et déclinable à volonté ! Pas d'oeufs,... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Pain aux noix et pruneaux

Encore et toujours, j'aime faire mon pain moi-même. Parfois au four pour avoir une croûte bien craquante, mais aussi souvent à la MAP. Et oui, c'est un truc de feignante, mais j'assume ! En plus le résultat est très très bon. Parfois on se retrouve avec une brique difficile à avaler et bien cette recette m'a donné un pain onctueux aux saveurs subtiles. Ce pain est excellent avec un bon camembert ! Dans la MAP mettre : - 250mL d'eau- 30 mL de lait- 1 cc sel- 20 g de beurre salé- 2 cc de sucre roux- 300g de farine T55-... [Lire la suite]
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07 mars 2010

kouglopf

Pour continuer dans ma lancée boulange, voici la recette que je réalise quand je pense à acheter de la levure de boulangerie fraîche. Ca change (un peu) de la brioche...Ingrédients :-75g 100g au moins de raisins secs- 5cL de kirsch- 500g de farine- 15g de levure de bouangerie fraîche-20 cL de lait- 125g de beurre- 100g de sucre semoule- 2 oeufs-1/2 cc de sel- des amandes entières (émondées ou non)- du sucre glaceMettre les raisins à gonfler dans le kirsch rallongé d'un peu d'eau chaude.Dans une jatte verser un peu de farine et... [Lire la suite]
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03 mars 2010

brioche aux raisins et citrons confits

Je sais, je sais... je poste toujours et encore des recettes sucrées... et surtout de la boulangerie. C'est un peu ma petite lubie en ce moment. Pour cette brioche c'est tout simple, j'ai pris la recette de base qui se trouve ici et elle est déclinable à volonté : pépites de chocolat, oranges confites, cranberries séchées, etc...J'ai donc ajouté dans la MAP au moment du bip 75g de raisins secs avec 50g de citron confit que j'avais fait macérer dans un peu de rhum et d'eau chaude pour les faire gonfler et ramollir (mes écorces... [Lire la suite]
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22 février 2010

Kanelbullar ou cinnamon roll... De toute façon c'est presque la même chose, non ?

C'est en revenant d'une virée chez IKEA que mon loulou m'a donné l'idée de faire des kanelbullar. En effet, après avoir bien salivé dans l'épicerie suédoise du magasin et rapporté un gros paquet de gateaux d'avoine au chocolat (Schokladflarn pour les initiés... d'ailleurs, au passage, si certains ou certaines d'entre vous ont la recette de ces gateaux, je suis preneuse!). Là, mon chéri a été dépité de ne pas trouver ce qu'il m'a décrit comme "des boules comme dans les chinois mais à la cannelle" et là je me suis écriée... [Lire la suite]
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19 février 2010

Brioche vendéenne au levain, recette testée et largement approuvée!

Voici ma nouvelle recette fétiche de brioche. Presque tous les dimanches on en a une nouvelle qui nous attend pour le petit déj' depuis un mois. Certes, il faut y penser à l'avance car le levain naturel (c'est le nouvel habitant de mon frigo) ça n'est pas très pressé. Il faut lui apporter une attention particulière si l'on veut du pain ou de la brioche. Bref, ça ne se décide pas à la dernière minute car il faut penser à le nourrir la veille (ou le matin si on peut préparer la pâte dans la journée).J'ai trouvé cette recette sur... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Mon premier pain au levain naturel!!!

Il y a 10 jours avec toute cette neige, j'ai eu le temps de me ballader sur tout un tas de blogs et finalement je me suis longuement attardée sur ceux qui parlaient de faire son pain de A à Z. Nul besoin de levure de boulanger. Il faut faire son levain naturel soi-même... Je me suis dit et bien pourquoi pas en lancer un... De toute façon, il suffit de commencer par mélanger un peu d'eau et de farine et d'attendre voir ce qui se passe (bon je simplifie, car il faut un peu plus le choyer que ça son levain naturel...). Après avoir... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

La brioche du dimanche matin

J'avais déjà réalisé une brioche, d'ailleurs excellente... mais (il y a toujours un "mais"), la dernière fois la texture faisait trop gateau. C'est alors que je me suis dit que cela devait venir du pétrissage avec mes petites mimines. Et bien oui, je fatigue vite et je ne dois pas pétrir suffisamment. J'ai alors cherché une nouvelle recette à faire en MAP, afin de me reposer les bras et de gagner du temps. Je n'ai pas eu à chercher loin, je suis allée sur le blog de Papilles et Pupilles qui regorge de recettes de... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Moi aussi j'ai essayé les pains sans pétrissage : un succès !!!

Ils étaient tout chauds, tout mimis sortis du four!!! Excellents tout frais et très bons le lendemain au petit déjeuner. Bref, une recette à faire et refaire pour épater la galerie alors que franchement, il n'y a pas plus simple!!! Je vous laisse en profiter avec les yeux! la recette est par là, et on le retrouve un peu partout sur les blogs.
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