04 février 2011

tagliatelle maison à la crème d'épinard

Et bien oui, j'ai fini par succomber et j'ai acheté une machine à pâtes. Quelle drôle d'idée... surtout qu'ensuite je suis allée voir sur les blogs et j'y ai vu beaucoup de ratages... Je me suis dit que mon premier essai risquait d'être laborieux. Mais finalement, à lire tous les conseils, j'ai réussi à faire de très bonnes pâtes fraîches maison. Pour un premier essai, j'ai jugé plus sage de les réaliser avec de la semoule de blé fin. Apparemment, cela permet une meilleure tenue de la pâte.Pour la sauce je suis allée là.Pour 3... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Tarte salée, thon courgette

C'est de la cuisine du placard. Une tarte rapide pour un soir de semaine.Il faut :- 1 pâte brisée- des rondelles de courgette surgelées- une boite de thon- 3 oeufs- 2 CS de fromage blanc (0%)- 2 portions de pâte de gruyère fondu- du parmesan- de la moutardePréchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte dans le moule. Etaler un peu de moutarde sur le fond de tarte. Emietter le thon. Ajouter les rondelles de courgette déjà revenues dans une poele pour les cuire. Mixer les oeufs avec fromage blanc et la pate de gruyère. Verser sur les... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Gratin de brocolis à la brousse

Une recette bien sympathique et simple pour un dîner léger. Pour 4 personnes :- Une grosse tête de brocolis- 3 oeufs- 400g de brousse- 15 cL de lait- 2 échalotes émincées- 40g de parmesan- une branche de thym- sel, poivre, muscadeFaire cuire à la vapeur le brocolis en petits bouquets. Ils doivent rester un peu croquants. Dans un saladier, battre les 3 oeufs, ajouter la brousse, le lait, le parmesan, le thym, les échalotes. Assaisonner. Beurrer un moule à gratin, disposer les brocolis et verser l'appareil. Enfourner 40 min à 180°C. ... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Tarte aux endives à l'orange

Je garde un très mauvais souvenir des endives cuites quand j'étais petite. C'était LE repas obligé à avaler en se bouchant le nez 2-3 fois par hiver. Tous les stratagèmes étaient bons pour finir son assiette au plus vite : manger autant de pain que d'endives, boire beaucoup d'eau, essayer d'étirer le petit bout de jambon pour que toutes les bouchées en soient pourvues... mais quoi qu'il arrive il fallait "finir son assiette"!!! Bon maintenant je suis grande, adulte, bref je pourrais me passer de manger des endives cuites. Et... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

Tarte à la courge et à la fourme d'ambert

Idéale pour ces soirées enneigées, cette tarte est un délice. C'est en regardant 100% mag, il y a quelques semaines que je suis tombée sur cette recette. D'habitude pour moi, les tartes salées c'est avec "morceaux", mais ici tout est mixé et ça fond en bouche. Une nouvelle texture à essayer avec d'autres ingrédients. Il faut :- une pâte feuilletée- 500g de courge (musquée)- 150g de fourme d'ambert- 15cL de crème liquide- 3 oeufsPréchauffer le four à 180°C. Faire cuire la courge soit au micro-onde : 10 min dans un... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

Bête comme chou !

Peu de recettes salées sur mon blog. En effet, je préfère largement tester des recettes sucrées (encore un cramique en préparation dans ma MAP). Je cuisine souvent très simplement et trouve mes plats peu photogéniques. Mais parfois on cherche des recettes toutes simples aussi. C'est pourquoi, alors que je cherchais quoi faire avec un 1/2 chou blanc qui restait dans mon frigo (d'ailleurs il en reste toujours)- l'autre moitié ayant été engloutie dans une soupe très très basique avec les légumes que vous avez sous la main, indispensable... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Plateau télé improvisé!

C'est en regardant la pub pour l'émission Top Chef sur M6 de ce soir (où l'épreuve consiste à réaliser un plateau télé) que mon mari m'a sussuré : "Mais, tu ne m'en fais jamais des plateaux télé, ce serait sympa........." avec plein de points de suspension... Piquée en vif, j'ai ouvert mon frigo, j'ai sorti tout ce que j'avais et je me suis dit que cela pouvait être possible de relever ce défi. J'ai réussi à faire un plateau sympa, rapide, sans prétention certes, mais on a pu picorer tranquillement samedi soir devant la télé... [Lire la suite]
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14 juin 2008

Tarte au thon citronné

Voilà pour un soir un plat rapide, simple et plein de parfums.Je fais de temps en temps des tartes au thon et à chaque fois, il faut que je rajoute quelque chose pour lui donner un petit truc en plus, pour qu'elle ait un goût bien particulier. J'ai l'habitude d'y mettre de la moutarde à l'ancienne, des herbes de provence, mais cela ne suffisait plus. J'ai trouvé un nouveau truc : à la place du traditionnel thon au naturel du thon au citron. Et bien, cela fait son petit plus pour cette tarte. Recette testée et approuvée!POur 6... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

tatin d'endives caramélisées aux noix

Ca tombe bien, c'est la semaine de l'endive chez Ligne et papilles, cette recette tombe à pic. En fait, c'est un challenge que je me suis lancé car je ne suis pas très grande consommatrice d'endives cuites. Je me souviens de longs dîners passés à essayer d'avaler les endives au jambon quand j'étais petite... Pouah, l'amertume de ce légume cuit n'était pas mon fort. c'est pourquoi je me suis dit qu'en les caramélisant on pouvait leur donner un goût plus appétissant. Et effectivement, cette tarte m'a fait redécouvrir ce légume que... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

saga de l'orange II : wok de poulet à l'orange

Et l'orange reste présente au rendez-vous avec une recette salée qui inclut une pointe d'orange sans que ce plat puisse être classé parmi les sucrés-salés, car le goût de l'orange n'ajoute pas pour autant une réelle touche de sucré, mais plutôt une légère acidité. En plus des vitamines de l'orange, on a droit à une farandole de légumes ! POur 4 personnes:- 4 filets de poulet- le jus de deux oranges- plusieurs gousses d'ail- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 2 oignons- 300g de pois gourmands- de l'huile d'olive- de la maïzena- de... [Lire la suite]
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