Mon vrai plaisir de Noël : le Stollen
Pour moi c'est un rituel.
A partir de novembre quand sont mis en rayon les stollens de Noël, j'ai cette odeur d'épices, d'agrumes et autres effluves qui rappellent les fêtes de fin d'année en permanence dans mon esprit. Il me faut en acheter un, c'est plus fort que moi (le meilleur, celui de L..l, le magasin allemand, vous savez). Et là je fonds de plaisir en mordant dans ce moelleux. C'est une explosion de saveurs en bouche. Comment ces épices, ces raisins, cette pâte d'amande, ces agrumes réussissent-ils à provoquer de telles sensations chez moi. Mystère. Pour d'autres ce gateau parait trop sucré, sec, ecoeurant. Je ne m'en lasse jamais!
(Ca c'est la version industrielle... excellente, mais définitivement pas faite maison)
Il fallait quand même que je passe à l'acte un jour et que je réalise mon premier Dresdner Christstollen, de son nom officiel. Oui car pour moi c'est le plus savoureux.
J'avais reçu une recette de ma correspondante allemande il y a quelques années, mais hélas, je l'ai égarée. Esseulée je me suis mise en quête d'une recette qui tienne la route. J'en ai trouvé plusieurs en allemand, mais j'avoue que dans la précipitation (et oui, j'étais en manque de stollen), je n'ai pas eu le courage de traduire ; honte sur moi et mes 8 années d'allemand loin derrière moi!
Finalement je me suis rabattue sur la recette d'épices et compagnie qui est excellente et je tiens à lui rendre hommage. Cependant, il manque un petit quelque chose, un goût d'amande amère, que je m'empresserai de corriger le prochaine fois.
Entre les deux l'illusion est totale. Désormais, je n'ai plus besoin de me ravitailler chez mon fournisseur officiel.